Инструкция: как путешествовать с питомцами
STOP AGENT,  Греция,  Новости

Инструкция: как путешествовать с питомцами

У владельцев домашних питомцев, планирующих отдых, есть одна головная боль – кому доверить присмотр за любимцем на время отпуска. Пэтситтеры и гостиницы для животных есть не в каждом городе.
А если и есть, то на них придется потратиться. Не хотите заморачиваться и расставаться с питомцами – берите их в отпуск с собой. А мы расскажем, как летать и пересекать границы вместе с домашней живностью.

Инструкция: как путешествовать с питомцами

13.10.2019 / 0 КОММЕНТАРИИ
У владельцев домашних питомцев, планирующих отдых, есть одна головная боль – кому доверить присмотр за любимцем на время отпуска. Пэтситтеры и гостиницы для животных есть не в каждом городе. А если и есть, то на них придется потратиться. Не хотите заморачиваться и расставаться с питомцами – берите их в отпуск с собой. А мы расскажем, как летать и пересекать границы вместе с домашней живностью.

Документы
Оформите хвостатому «паспорт» – ветсвидетельство. В нем должны быть указаны кличка, возраст и все сделанные прививки. Перечень обязательных прививок знают в гослечебницах, а в частных центрах тем более. Для путешествий в пределах страны этого документа будет достаточно.

В страны ЕС пустят только чипированного питомца, с прививкой от бешенства и лицензией на вывоз. Она доказывает, что владелец не вывозит некое редкое животное. А если питомец из породистых, и его цена выше 200$, нужно раскошелиться на дополнительный налог.
На ветконтроле в аэропорту владелец животного должен предъявить справку на английском о том, что четвероногий здоров и привит. Документ выдает госклиника не раньше, чем за 5 дней до вылета. Этого времени вполне хватит, чтобы сделать перевод документа.

Медтребования
Ряд стран предъявляет строгие требования для животных, пересекающих границу. Причем требования зависят не от породы, массы или возраста животного, а от страны прибытия.

Если вы планируете отпуск по нескольким странам – будьте готовы ко встрече со строгим ветконтролем. Что будут требовать: все документы, микрочип или татуировку, вакцинацию против бешенства, анализ крови и ожидание от 3-х до 6 месяцев, карантин. Самые строгие требования к питомцам, въезжающим в Великобританию, Ирландию, Швецию и на Мальту.

Самолет
Непосредственно в салон самолета можно взять небольшого питомца: его вес вместе с клеткой-переноской не должен быть больше 5 кг. Некоторые перевозчики допускают более упитанных – до 8 кг вместе с клеткой. Она ставится под кресло впереди сидящего пассажира. Только собаки-поводыри имеют право находиться в салоне в владельцем.

Размер клетки должен позволять животному стоять, лежать и разворачиваться. Материал клетки – только прочная пластмасса с металлической дверцей. В зоомагазинах консультанты всегда подскажут, какая клетка подойдет той или иной породе.
Копии документов питомца прикрепляются на клетку.
Ёмкости для воды и пищи – еще одно требование к клетке. К ним должен быть доступ, даже если клетка закрыта.
Впитывающая подстилка – ткань, пеленки или впитывающие салфетки.
Наклейки «Live Animal» и «Верх» обязательны. Можно даже не по 1.
Ярлык – данные владельца: имя, адрес, номером телефона.
Поводок и намордник снимаются – в клетке они не допускаются.
Замок и крепления. Основные требования: прочность, не висячий, отступ минимум на 1,6 см для петлей и задвижек сверху и снизу.
Колеса у клетки, если они есть, снимаются до погрузки в самолет.

Грузовой отсек
Упоминание о грузовом отсеке, в котором во время полета питомец будет находиться один, вызывает неопрятные эмоции у владельца. Но таковы правила.
Для авиакомпании пассажир-животное – это сверхнормативный «багаж». Если животное весит больше 40 кг, владелец должен купить ему отдельный билет. Сколько питомцев – столько и билетов.

Самое важное
Перед полетом важно подготовить хвостатого/ых. Не давать пить до – больше 4 часов, не кормить – лучше за 12 часов. Если животное плохо переносит дорогу, дайте лекарство. Эмоциональным – успокоительное. И поинтересуйтесь у ветеринаров, о каких волшебных тефтельках рассказывал пес из мультфильма «Тайная жизнь домашних животных»: «Съел, уснул, а проснулся уже в другом городе». Никаких хлопот, и животному комфортно.
У каждой авиакомпании свои требования к перевозке животных. Подбирайте наиболее комфортные условия для всех участников полета. Чем меньше переживаний, тем ярче отпуск. Желаем вам интересных путешествий с любимыми питомцами!

С Ellinаir питомцы летят в салоне